티스토리 뷰

구찌뽕효능에 대해서 알아보면서 구찌뽕열매와 나무 그리고 먹는법도 함께 알아보도록 하겠습니다. 구찌뽕은 꾸지뽕나무의 잘못된 말로 원래의 명칭은 구찌뽕이 아니라 꾸지뽕 입니다. 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목으로 분류되어 있습니다.




우리나라에는 전남, 전북, 경남, 경북, 충남, 황해에 분포되어 서식하고 있으며 일본과 중궁에서도 서식하는 식물입니다. 주로 산기슭의 양지쪽과 마을 부근에서 서식하는 것으로 알려진 구찌뽕나무는 굿가시나무라고도 불립니다.



구찌뽕효능은 아스파라긴산 성분이 알콜을 해독해주는 기능이 탁월해 숙취해소에 좋으며 혈액순환에도 좋은데요, 잎사귀를 말려서 차로 마시게되면 혈액순환에 도움이 됩니다.




또한 기력회복에도 좋은 것으로 알려져 있는데 특히 남성에게 좋고 허약체질 개선에도 좋다고 합니다. 구찌뽕효능으로는 붓기제거에도 좋다고 하는데 나뭇잎을 활용해 건조시킨 후 달여마시면 구찌뽕효능능 볼 수 있습니다.



구찌뽕먹는법은 줄기를 물에 깨끗이 씻은 후 물 1리터 정도에 꾸지뽕줄기 10g정도 넣고 끓여 약한불에 약 30분정도 달여서 드시면 됩니다. 또는 물 1리터네 잎 5g을 넣어 드셔도 되는데 기호에 맞게 드시면 됩니다.




구찌뽕 줄기는 음식 조리를 할 때 비린내를 제거하는데에도 효과가 좋다고 하는데요 약재처럼 달여드셔도 좋습니다. 구찌뽕은 열매를 차로 우려 먹는 방법도 있는데 나무 자체가 먹지 못하는 부분이 없을 정도로 좋네요. 지금까지 다양한 구찌뽕효능에 대해서 그리고 먹는법에 대해서 알아봤습니다.


 오늘의 핫이슈 보러가기 

댓글