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하늘타리술 - 과루인(열매) 주. 과실 주. 하늘타리 뿌리 주.


하늘타리술에 대해서 알아보기 전에 


하늘타리 가 무엇인지부터 알고 가야겠지요? ^^


하늘타리 꽃 은 쌍떡잎식물로


박목 박과의 덩굴성 여러해살이 풀 로 분류가 되며


한국, 일본, 타이완, 중국, 몽골 등에서 주로 서식하는 것으로 알려져 있습니다.


 



하늘타리 과루 등 하늘수박 천선지루라고 부르기도 한답니다


산기슭 이하 인 장소에서 서식하며


뿌리는 고구마와 비슷하게 굵어지고 줄기는 덩굴손으로


다른 물체를 감으면서 올라갑니다.


잎은 어긋나게 단풍잎처럼 5~7개로 갈라지고 갈래조각에 톱니가 있는 것이 특징입니다.


 



꽃은 7~8 월에 피고 꽃 색깔은 노란색 입니다.


한방에서는 뿌리를 왕과근 이라고 하고


열매를 토과실, 종자를 토과인 이라고 한답니다


한방 약재료로도 많이 쓰인다고 하는군요



하늘타리술 은 간의 기능을 도와주고


구갈, 변비 등에도 아주 좋다고 합니다.


술이라고해서 모두 안좋을 거라고 생각할 수 있지만


하늘타리술은 심장 질환 에까지도 도움이 되고


심지어는 홧병에도 좋다고 하네요 !!



넘어져서 다쳤거다 사고등으로 어혈, 타박의 통증이 잇을 때 


역시 효과가 있다고 합니다.


심한 기침으로(늑막염) 온 몸이 걸리고, 열이 끓을 때


하늘타리술 을 마시면 아주 효과가 크다고 하네요 ~


신기한 것은 전신타박 등에도 이 하늘타리술을 취하도록 먹고


소변을 보게되면 푸른색 소변을 보고


대변도 새파랗게 나온다는 정말 신기한 술 입니다.


 



채취 시기는 가을에 채취하는데 ~


열을 수반한 기침, 가래를 삭히고 간병일체와 대소변 불리에 효능이 있습니다.


설익은 과루인을 반으로 쪼개어 담거나


가을 늦서리 맞은 과루인으로 술을 담기도 합니다.


특히나 가래기침을 진정시키는데 특히 서리맞은 과루인이 좋다고 하네요 ^^



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