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유자폰즈소스 만들기
11월도 어느 덧 몇 일이 남지 않았네요 ~~ ^^
11월이 가기 전에 11월의 제철과일인 유자를 포스팅하려고 한답니다 ...
유자는 원래 중국이 원산지라고 하는데요 주로 한국과 일본에서 재배를 한다네요 ~
유자는 비타민 C가 풍부해서 감기 예방에 탁월하고 피부미용, 피로회복에 좋다고 합니다.
보통 유자는 껍질을 깨끗이 씻어서 얇게 썬 뒤에 설탕에 재워
유자청을 담가 유자차로 먹기도하고 생선의 비린내를 없애거나 ~
음식의 맛과 향을 더할 때 쓰기도 합니다 ^^
특히나 쇠고기와 궁합이 잘 맞아서
유자와 간장을 베이스로 한 유자폰즈소스 를 만들어
소고기 타타키나 샤부샤부 등에 곁들여 먹으면 좋답니다 ~
유자를 고를때는 표면이 깨끗하고 단단하며
향과 색이 진한 것을 고르는 것이 좋은데요 ~
보관할 때는 신문지에 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
유자의 비타민C 성분으로 인해 금속과 만나면
산화를 촉진하기 때문에 ~
금속용기보다는 유리용기에 보관하는 것이 좋답니다 ^^
유자청을 만들때에는 유자 껍질만 이용하기 때문에 유자 알맹이가 아주 많이 남는데요 ~
그 알맹이를 이용해서 즙을 짜서 유자폰즈 소스를 만들 수 있답니다 !!
지금부터 직접 만들어 첨가물이 전혀 없고
더 맛있고 향도좋은 유자폰즈소스 초간단 레시피를 소개해드리겠습니다 ^^
처음으로 유자를 깨끗한 물로 씻어냅니다 ~
다 씻은 유자는 껍질을 벗겨내고
알맹이들만 따로 모아서 채에 대고 짜줍니다
유자는 즙이 귤이나 오렌지처럼 많이 나오지 않기 때문에
유자 10개정도의 즙을 짜면
약 200ml 정도의 양이 나온답니다 ^^
유자즙을 담은 용기에 간장 250ml ,식초150ml , 미림 50ml
가쓰오부시 10g , 다시마 5cm x 5cm 1장을 모두 넣습니다.
그리고 랩을 씌워 준 다음 약 6~8시간정도 그대로 둡니다
6시간 뒤에 면보에 걸러서 보관 병기에 담아
냉장고에 일주일정도 보관하면 끝~~^^
정말 엄청나게 간단하고 쉽지요??? ㅎㅎㅎ
이렇게 소고기 타타키등과 함께 먹으면 정말 최고랍니다!!! ^^
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