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하수오주 하수오술담그는법과 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 하수오술은 자양 강장, 익정 보혈, 허약 체질, 요각 권태 무력, 병으로 인한 백발, 조기 노화, 조증, 울증 등의 억울성 정신 병질에 효과가 있다고 합니다. 하수오는 중국이 원산지라고 하는데요 약용식물로 재배가 되고 있다고 합니다.




뿌리 줄기가 땅속으로 뻗어나가면서 군데군데 고구마같이 굵은 덩이의 뿌리가 생기는데요, 하수오 꽃은 8~9월에 흰색으로 피고 꽃잎은 없다고 합니다. 열배는 수과로 넓은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양의 하수오는 붉은 빛을 띤 갈색 덩이의 뿌리입니다.



하수오주 하수오술 효능으로는 강장제, 강정제, 완화제로 사용하고 잎은 나물로 먹기도 합니다. 생잎을 곪은 데 붙이면 고름을 흡수시키는 효과늘 볼 수 있습니다. 혈정 콜레스테롤 강하 작용이 있고 장의 운동을 촉진시켜 변비에도 좋다고 하네요.




혈관에 지방이 달라붙는 것을 방지해 동맥 경화를 예방해주고 피부의 가려움 또한 해소해 줍니다.  레시틴, 크리소파놀, 에모진, 나틴 등이 주성분으로 되어 있으며, 이 외에도 부신피질 호르몬과 비슷한 물질들도 함께 들어 있습니다.



하수오 하수오술 만드는 재료.


하수오 150g, 소주 1000ml, 설탕 500g, 과당 50g을 준비합니다.



하수오술담그는법.


  • 잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1일 1회, 가볍게 술을 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천이나 여과지로 거른 다음 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 녹인다.
  • 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 약 1~2 개월 후 마개를 열고 용기를 가볍게 기울여 윗부분의 술만 따라 낸 다음 나머지 는 천 또는 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 아름다운 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸하고 떫은 맛이 감도는 맛좋은 약술이 완성된다. 


하수오주 하수오술 복용법으로는 1회에 20ml 정도를 하루에 두번정도 아침이나 저녁을 먹기전 식전에 드시면 좋습니다. 


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